Cara Masak Semur Jengkol Yang Nikmat

Aneka Masakan Cara Masak Semur JengkolAneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol
Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol from macammasak.blogspot.com

Apakah Kamu Penggemar Jengkol?

Jengkol merupakan salah satu makanan yang khas dari Indonesia, namun beberapa orang mungkin tidak menyukainya karena aromanya yang kuat dan khas. Tetapi bagi sebagian orang, jengkol adalah salah satu makanan favorit yang selalu dinantikan. Salah satu cara memasak jengkol yang paling enak adalah dengan membuat semur jengkol. Semur jengkol ini bisa menjadi hidangan yang cocok untuk makan siang atau malam hari. Yuk, ikuti resep semur jengkol yang nikmat berikut ini!

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Sebelum memasak semur jengkol, pastikan semua bahan yang diperlukan telah tersedia di dapur. Berikut adalah daftar bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram jengkol
  • 2 buah kentang
  • 2 buah tomat
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat Semur Jengkol

Setelah semua bahan telah disiapkan, selanjutnya adalah memasak semur jengkol. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Pertama-tama, bersihkan jengkol dengan air mengalir dan iris-iris jengkol yang telah dibersihkan.
  2. Selanjutnya, rebus jengkol bersama dengan air dan sedikit garam selama 30 menit. Setelah itu, tiriskan jengkol dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang merah, bawang putih, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan tomat yang telah diiris-iris dan aduk-aduk hingga tomat layu dan meleleh.
  5. Selanjutnya, masukkan jengkol yang telah direbus dan aduk-aduk hingga jengkol tercampur dengan bumbu.
  6. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.
  7. Tuang air dan masak hingga bumbu meresap dan kuah semur mengental.
  8. Selanjutnya, masukkan kentang yang telah diiris-iris kecil-kecil dan biarkan kentang matang dan empuk.
  9. Tes rasa dan jika sudah pas, matikan api dan semur jengkol siap disajikan.
Baca Juga:  Cara Masak Asam Manis Ikan Nila Yang Enak Dan Mudah

Nutrisi pada Semur Jengkol

Semur jengkol mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut adalah informasi nutrisi pada semur jengkol per porsi (300 gram):

  • Kalori: 294 kalori
  • Protein: 12 gram
  • Lemak: 8 gram
  • Karbohidrat: 45 gram
  • Serat: 12 gram
  • Vitamin A: 6% dari asupan harian
  • Vitamin C: 39% dari asupan harian
  • Kalsium: 10% dari asupan harian
  • Besi: 19% dari asupan harian

Kesimpulan

Semur jengkol merupakan hidangan yang nikmat dan kaya nutrisi. Dengan mengikuti resep semur jengkol yang telah dijelaskan di atas, kamu bisa membuat hidangan semur jengkol yang lezat dan sehat. Selamat mencoba!

Share ke teman-teman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *