Resep Sambal Tumpang Tempe

Resep Sambal Tumpang Tempe Resep Tempe Geprek Sambal Bawang / Resep
Resep Sambal Tumpang Tempe Resep Tempe Geprek Sambal Bawang / Resep from pademiwisudaonline.blogspot.com

Bahan-bahan:

– 250 gram tempe, potong menjadi dadu kecil

– 5 buah cabai merah keriting, iris tipis

– 3 buah cabai rawit, iris tipis

– 4 siung bawang putih, cincang halus

– 2 cm lengkuas, memarkan

– 1 batang serai, memarkan

– 1/2 sdt terasi

– 1 sdt gula merah, serut halus

– 1/2 sdt garam

– 1/2 sdt air jeruk nipis

– Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.

2. Goreng tempe hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.

3. Tumis bawang putih, lengkuas, dan serai hingga harum.

4. Masukkan cabai merah dan rawit, aduk hingga layu.

5. Masukkan terasi, aduk rata.

6. Masukkan gula merah, garam, dan air jeruk nipis, aduk rata.

7. Masukkan tempe goreng, aduk rata hingga bumbu meresap.

8. Angkat dan sajikan.

Nutrisi:

Sambal tumpang tempe mengandung kalori sebesar 220 kkal, protein sebesar 17,9 gram, lemak sebesar 14,6 gram, karbohidrat sebesar 3,2 gram, serat sebesar 2,1 gram, kalsium sebesar 64,1 mg, fosfor sebesar 289,5 mg, zat besi sebesar 3,5 mg, natrium sebesar 305,2 mg, dan vitamin C sebesar 55,5 mg.

Sambal tumpang tempe merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat cocok disajikan sebagai pelengkap makanan. Rasanya yang pedas dan gurih membuat hidangan ini sangat digemari oleh banyak orang. Selain itu, tempe yang menjadi bahan utamanya juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Untuk membuat sambal tumpang tempe ini, ada beberapa bahan yang perlu disiapkan. Pertama-tama, siapkan tempe sebanyak 250 gram yang sudah dipotong menjadi dadu kecil. Kemudian, siapkan juga 5 buah cabai merah keriting dan 3 buah cabai rawit yang sudah diiris tipis. Selain itu, siapkan juga 4 siung bawang putih yang sudah dicincang halus, 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, dan 1 batang serai yang sudah dimemarkan.

Baca Juga:  Resep Telur Balado Sunda

Setelah semua bahan siap, panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng tempe hingga matang dan kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Tumis bawang putih, lengkuas, dan serai hingga harum. Kemudian, masukkan cabai merah dan rawit, aduk hingga layu. Selanjutnya, masukkan terasi, aduk rata. Setelah itu, masukkan gula merah, garam, dan air jeruk nipis, aduk rata. Terakhir, masukkan tempe goreng, aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Sambal tumpang tempe mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh. Satu porsi sambal tumpang tempe mengandung kalori sebesar 220 kkal, protein sebesar 17,9 gram, lemak sebesar 14,6 gram, karbohidrat sebesar 3,2 gram, serat sebesar 2,1 gram, kalsium sebesar 64,1 mg, fosfor sebesar 289,5 mg, zat besi sebesar 3,5 mg, natrium sebesar 305,2 mg, dan vitamin C sebesar 55,5 mg.

Jadi, jangan ragu untuk mencoba membuat sambal tumpang tempe di rumah. Selamat mencoba!

Share ke teman-teman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *