

Bahan-bahan:
Untuk memasak somay ikan, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 250 gram ikan tenggiri fillet
- 100 gram tepung sagu
- 50 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 100 ml air es
- Lembaran pangsit segar atau kulit lumpia
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Berikut adalah langkah-langkah cara membuat somay ikan:
- Ikan tenggiri fillet dipotong kecil-kecil dan haluskan dengan blender atau food processor. Tambahkan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, dan kaldu bubuk. Aduk rata lagi.
- Tambahkan telur ayam dan air es. Aduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Ambil selembar kulit pangsit atau kulit lumpia. Letakkan satu sendok adonan di tengahnya.
- Lipat kulit pangsit atau kulit lumpia menjadi segitiga. Rekatkan dengan air.
- Gulung kedua ujungnya ke arah tengah hingga berbentuk seperti somay.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng somay hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan somay ikan dengan saus sambal kecap atau saus cabai.
Nilai Gizi:
Setiap porsi somay ikan (4 buah) memiliki nilai gizi sebagai berikut:
- Kalori: 283 kalori
- Protein: 13 gram
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 35 gram
- Serat: 2 gram
- Kalsium: 30 mg
- Zat Besi: 2 mg
Somay ikan merupakan camilan yang enak dan sehat. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuatnya yang sederhana, kamu bisa memasak somay ikan di rumah. Selamat mencoba!