Capcay Kuah, Makanan yang Nikmat dan Lezat
Capcay Kuah adalah masakan yang berasal dari Tionghoa. Sayuran-sayuran yang beraneka ragam menjadi bahan dasar capcay kuah. Selain itu, daging ayam atau sapi dan udang juga bisa dijadikan bahan dalam masakan capcay kuah. Capcay kuah mempunyai rasa yang segar, gurih dan nikmat. Rasanya yang lezat dan kaya akan nutrisi membuat makanan ini banyak diminati. Berikut adalah resep cara memasak capcay kuah yang mudah dan sederhana.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
– 200 gram daging ayam atau sapi, potong kotak – 100 gram udang kupas – 2 buah wortel, potong dadu – 100 gram kembang kol, potong-potong – 100 gram sawi hijau, potong-potong – 1 buah bawang bombay, iris tipis – 2 siung bawang putih, cincang halus – 1 buah cabe merah besar, iris serong – 1 liter air kaldu ayam atau sapi – 2 sendok makan kecap asin – 1 sendok teh garam – 1 sendok teh lada bubuk – minyak goreng secukupnya
Cara Memasak Capcay Kuah
1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum 2. Masukkan potongan daging ayam atau sapi, aduk hingga berubah warna dan matang 3. Tambahkan udang kupas, aduk hingga warnanya berubah 4. Masukkan wortel, kembang kol, sawi hijau dan cabe merah besar. Aduk hingga sayuran layu 5. Tuangkan air kaldu ayam atau sapi, tunggu hingga mendidih 6. Tambahkan kecap asin, garam dan lada bubuk. Aduk rata 7. Masak hingga sayuran matang dan kuah mengental 8. Angkat dan sajikan di mangkuk saji
Informasi Nutrisi
Capcay kuah sangat baik bagi kesehatan karena mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan vitamin C, vitamin K, zat besi, dan serat yang ada pada sayuran dalam capcay kuah sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Daging ayam atau sapi dan udang juga mengandung protein yang dibutuhkan tubuh untuk membangun sel-sel baru. Namun, karena capcay kuah mengandung kecap asin yang tinggi, sebaiknya dikonsumsi dengan secukupnya.