Resep Membuat Tempe

Tempe Goreng Enak Dengan Bumbu Lengkuas MadjongkeTempe Goreng Enak Dengan Bumbu Lengkuas Madjongke
Tempe Goreng Enak Dengan Bumbu Lengkuas Madjongke from www.madjongke.com

Bahan-bahan:

1. Kedelai 1 kg

2. Ragikan (Ragi Tempe) 1 sendok makan

3. Air bersih secukupnya

Cara Membuat Tempe:

1. Pertama-tama, rendam kedelai dalam air selama 6-8 jam atau semalaman.

2. Setelah itu, cuci bersih kedelai dan tiriskan.

3. Selanjutnya, kukus kedelai yang sudah dicuci hingga matang selama kurang lebih 30-40 menit.

4. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin hingga suhu kira-kira 35-40 derajat Celsius.

5. Masukkan ragi tempe ke dalam wadah bersih dan tambahkan sedikit air. Aduk rata hingga ragi tercampur dengan air.

6. Kemudian, masukkan kedelai yang sudah matang ke dalam ragi. Aduk rata hingga kedelai tercampur merata dengan ragi.

7. Siapkan plastik pembungkus tempe, lalu beri lubang pada plastik dengan jarak 1-2 cm.

8. Ambil adonan kedelai yang sudah tercampur ragi, lalu masukkan ke dalam plastik pembungkus. Ratakan hingga adonan berbentuk pipih.

9. Lipat plastik pembungkus tempe hingga rapat.

10. Simpan adonan tempe dalam wadah yang bersih dan biarkan selama 1-2 hari hingga tempe matang dan empuk.

Nilai Gizi:

1 porsi tempe (100 gram) mengandung:

– Kalori 193 kal

– Protein 18,2 gram

– Lemak 11,4 gram

– Karbohidrat 7,8 gram

– Serat 5,7 gram

– Kalsium 63 mg

– Fosfor 226 mg

– Zat Besi 2,4 mg

– Vitamin B1 0,3 mg

– Vitamin B2 0,1 mg

– Niasin 1,5 mg

Penutup

Demikianlah resep membuat tempe yang dapat Anda coba di rumah. Tempe yang dibuat sendiri tentu lebih sehat dan lebih segar dibandingkan dengan tempe yang dibeli di pasar. Selain itu, tempe juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Selamat mencoba!

Baca Juga:  Resep Ote-Ote: Camilan Gurih Khas Indonesia

Share ke teman-teman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *