Resep Donat Praktis

Resep Donat praktis Chintya oktami blogResep Donat praktis Chintya oktami blog
Resep Donat praktis Chintya oktami blog from chintyaoktami.blogspot.com

Bahan-Bahan

Untuk membuat donat praktis, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 11 gram ragi instan
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 200 ml susu cair
  • 100 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat

Berikut adalah langkah-langkah membuat donat praktis:

  1. Campurkan tepung terigu dan ragi instan dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam ke dalam campuran tepung terigu dan ragi instan. Aduk rata.
  3. Masukkan telur ayam dan susu cair ke dalam campuran tepung terigu dan ragi instan. Aduk rata hingga adonan tercampur sempurna.
  4. Tambahkan margarin ke dalam adonan. Uleni adonan hingga kalis dan elastis.
  5. Diamkan adonan selama 30-60 menit hingga mengembang dua kali lipat.
  6. Giling adonan dengan rolling pin hingga setebal 1 cm.
  7. Potong-potong adonan dengan menggunakan cetakan donat.
  8. Diamkan donat selama 10-15 menit hingga mengembang.
  9. Goreng donat dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  10. Tiriskan donat dan sajikan.

Informasi Nutrisi

Berikut adalah informasi nutrisi dari donat praktis:

  • Kalori: 290 kalori
  • Lemak: 12 gram
  • Karbohidrat: 39 gram
  • Protein: 5 gram

Donat praktis adalah camilan yang mengandung banyak kalori dan lemak. Oleh karena itu, sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Tips Membuat Donat Praktis

Berikut adalah beberapa tips untuk membuat donat praktis yang sempurna:

  • Pastikan ragi instan yang Anda gunakan masih dalam masa aktif.
  • Gunakan tepung terigu dengan protein sedang agar donat memiliki tekstur yang lembut.
  • Jangan menggoreng donat dalam minyak yang terlalu panas karena dapat membuat donat terlalu cepat gosong di luar dan belum matang di dalam.
  • Simpan donat dalam wadah kedap udara agar tetap lembut dan tahan lama.
  • Anda dapat menambahkan topping atau taburan sesuai selera, seperti cokelat atau keju parut.
Baca Juga:  Bumbu Rawon Jawa Timur

Dengan mengikuti resep dan tips di atas, Anda dapat membuat donat praktis yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba!

Share ke teman-teman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *