

Ingredient
Ayam 1 kg
Bawang putih 10 butir
Bawang merah 7 butir
Lengkuas 3 cm
Jahe 3 cm
Kemiri 6 butir
Cabe merah besar 10 buah
Cabe rawit 10 buah
Tomat 3 buah
Gula pasir 1 sendok makan
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Instructions
1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan
2. Potong ayam menjadi ukuran sesuai selera, lalu cuci hingga bersih
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, kemiri, cabe merah besar, cabe rawit dengan blender atau cobek
4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan hingga panas, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang
5. Masukkan ayam ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu tumis
6. Tambahkan air secukupnya, gula pasir, dan garam, lalu aduk rata
7. Masak ayam hingga matang dan bumbu meresap, jangan lupa diaduk sesekali agar tidak gosong
8. Setelah ayam matang, masukkan tomat yang sudah dipotong-potong kecil, aduk rata
9. Masak ayam hingga tomat empuk, lalu angkat dari wajan
10. Ayam pedas jawa siap disajikan dengan nasi putih hangat
Nutrition
Untuk 1 porsi ayam pedas jawa (200 gram) mengandung:
Kalori: 222.5 kkal
Lemak: 12.4 g
Protein: 21.2 g
Karbohidrat: 5.6 g
Serat: 1.2 g
Kolesterol: 68.4 mg
Natrium: 178.9 mg
Sehat dan Lezat!
Ayam pedas jawa merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Selain rasanya yang lezat, ayam pedas jawa juga mudah dibuat di rumah dan cocok disajikan untuk makan siang atau malam. Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa menyajikan ayam pedas jawa yang sehat dan lezat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!