

Bahan-bahan:
– 1 ekor ayam
– 3 lembar daun salam
– 2 batang serai
– 4 cm lengkuas
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 5 buah cabe merah
– 3 buah cabe rawit
– 2 sendok makan minyak goreng
– 2 sendok makan kecap manis
– 1 sendok teh gula pasir
– 1 sendok teh garam
– 500 ml air
Cara memasak:
1. Potong ayam menjadi 12 bagian dan cuci bersih.
2. Sisir-sisir lengkuas dan ambil bagian putihnya saja.
3. Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit.
4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
5. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit hingga harum.
6. Masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
7. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
8. Masukkan air, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
9. Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap. (sekitar 30 menit).
10. Angkat dan sajikan.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi ayam bumbu lengkuas (200 gram) mengandung:
– Kalori: 332 kkal
– Protein: 25 gram
– Lemak: 21 gram
– Karbohidrat: 11 gram
– Serat: 2 gram
– Kalsium: 23 mg
– Zat Besi: 2 mg
– Natrium: 321 mg
Cara penyajian:
Ayam bumbu lengkuas siap disajikan dengan nasi putih hangat dan sayuran rebus atau tumis.
Tips:
Untuk hasil yang lebih lezat, gunakan ayam kampung dan potong sesuai selera. Jangan terlalu sering mengaduk ayam saat dimasak agar daging ayam tidak hancur. Selamat mencoba!