Cara Membuat Mie Rebus Padang Yang Lezat

CARA MASAK MIE REBUS ALA RESTORAN PADANG (MIE ABUIH PADANG) YouTube
CARA MASAK MIE REBUS ALA RESTORAN PADANG (MIE ABUIH PADANG) YouTube from www.youtube.com

Introduction

Mie Rebus Padang adalah salah satu hidangan khas dari Sumatera Barat yang terkenal di seluruh Indonesia. Makanan ini terbuat dari mie kuning yang direbus dan dihidangkan dengan kuah kental yang gurih dan pedas. Mie Rebus Padang biasanya disajikan dengan irisan daging, tauge, emping, dan bawang merah goreng. Rasanya yang lezat dan kaya akan bumbu membuat hidangan ini sangat populer di Indonesia.

Ingredient

Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat Mie Rebus Padang antara lain:

  1. 400 gram mie kuning
  2. 500 gram daging sapi (potong dadu)
  3. 200 gram tauge
  4. 4 butir telur rebus (belah dua)
  5. 100 gram emping melinjo (goreng)
  6. 4 buah bawang merah (iris halus, goreng)
  7. 3 lembar daun jeruk
  8. 3 lembar daun salam
  9. 2 batang serai (memarkan)
  10. 3 cm jahe (memarkan)
  11. 5 siung bawang putih (cincang halus)
  12. 6 buah cabai merah (haluskan)
  13. 2 sdm minyak goreng
  14. 1 sdm garam
  15. 1 sdm gula merah
  16. 1 sdt kaldu sapi

Instructions

Berikut adalah cara membuat Mie Rebus Padang yang lezat:

1. Membuat Kuah

– Panaskan minyak dalam panci. – Tumis bawang putih, cabai merah, daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe hingga harum. – Tambahkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna. – Tambahkan air secukupnya (sekitar 2 liter) dan biarkan mendidih. – Setelah itu, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu sapi, aduk rata. – Masak hingga daging sapi empuk.

2. Merebus Mie

– Rebus mie kuning dalam air mendidih selama 3-5 menit atau hingga matang. – Tiriskan mie dan siram dengan air dingin. – Sisihkan.

3. Menyiapkan Bahan Pelengkap

– Rebus tauge dalam air mendidih selama 1-2 menit. – Tiriskan tauge dan sisihkan. – Rebus telur hingga matang, belah dua dan sisihkan. – Goreng emping dan bawang merah hingga kecoklatan, tiriskan dan sisihkan.

Baca Juga:  Resep Kikil Sapi Padang Yang Lezat Dan Gurih

4. Menyajikan Mie Rebus Padang

– Letakkan mie kuning dalam mangkuk saji. – Tambahkan daging sapi yang telah dimasak. – Siram dengan kuah yang telah dibuat. – Taburkan tauge, emping, dan bawang merah goreng. – Sajikan dengan irisan telur rebus.

Nutrition

Mie Rebus Padang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Berikut adalah informasi gizi dalam satu porsi Mie Rebus Padang (400 gram):

  • Kalori: 550 kalori
  • Karbohidrat: 71 gram
  • Protein: 39 gram
  • Lemak: 13 gram
  • Serat: 7 gram
  • Vitamin C: 22% dari nilai harian yang disarankan
  • Kalsium: 10% dari nilai harian yang disarankan
  • Zat Besi: 35% dari nilai harian yang disarankan

Mie Rebus Padang adalah hidangan yang lezat dan bergizi. Dengan mengikuti resep di atas, Anda dapat membuat hidangan ini di rumah dan menikmatinya bersama keluarga. Selamat mencoba!

Share ke teman-teman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *