

Pengenalan
Cap cay kuah merupakan salah satu hidangan populer di Indonesia, khususnya di daerah Jawa. Hidangan ini terdiri dari sayuran yang diolah dengan cara direbus dalam kuah kaldu. Resep cap cay kuah sangat mudah untuk diikuti dan cocok untuk disajikan saat santap malam bersama keluarga.
Bahan-bahan
– 1 buah wortel, potong dadu kecil – 1 buah buncis, potong-potong – 1 buah kembang kol, potong kecil-kecil – 1 buah paprika merah, potong-potong – 1 buah paprika hijau, potong-potong – 1 buah bawang bombay, iris tipis – 2 siung bawang putih, cincang halus – 1 liter air – 2 sendok makan minyak sayur – 1 sendok teh garam – 1/2 sendok teh merica bubuk – 1 sendok teh saus tiram – 1 sendok makan kecap manis – 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air
Cara Membuat
1. Panaskan minyak sayur di dalam wajan. 2. Tumis bawang putih hingga harum. 3. Masukkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Tambahkan wortel, buncis, dan kembang kol. Aduk rata. 5. Tuang air dan masak hingga sayuran matang. 6. Tambahkan paprika merah dan hijau. 7. Masukkan garam, merica bubuk, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata. 8. Masak hingga kuah mendidih. 9. Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk rata hingga kuah mengental. 10. Sajikan cap cay kuah dalam mangkuk saji.
Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi dari 1 porsi cap cay kuah: – Kalori: 82 kalori – Protein: 3 gram – Lemak: 3 gram – Karbohidrat: 12 gram – Serat: 3 gram – Kolesterol: 0 miligram – Natrium: 562 miligram – Kalium: 357 miligram Cap cay kuah mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi. Hidangan ini juga rendah kalori dan rendah lemak, sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh orang yang sedang menjalani program diet.
Kesimpulan
Resep cap cay kuah sangat mudah diikuti dan cocok untuk disajikan saat santap malam bersama keluarga. Hidangan ini juga mengandung banyak vitamin dan mineral serta rendah kalori dan rendah lemak. Selamat mencoba!