Cara Membuat Siomay Sederhana

Ini Dia, Cara Membuat Siomay Sederhana dengan Terigu Saja, Tanpa TepungIni Dia, Cara Membuat Siomay Sederhana dengan Terigu Saja, Tanpa Tepung
Ini Dia, Cara Membuat Siomay Sederhana dengan Terigu Saja, Tanpa Tepung from qudapan.blogspot.com

Siomay

Siomay adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia yang sangat populer. Makanan ini biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai makanan ringan. Siomay adalah makanan yang terbuat dari daging ikan, udang, atau daging ayam yang dicampur dengan tepung sagu dan bumbu-bumbu lainnya. Siomay biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus kecap dan ditambahkan dengan irisan ketimun dan tahu goreng.

Bahan-bahan

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat siomay sederhana:

  • 250 gr ikan tenggiri fillet
  • 150 gr tepung sagu
  • 100 gr udang kupas
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak sayur
  • Daun bawang secukupnya
  • Wortel secukupnya, potong dadu kecil
  • Ketimun secukupnya, iris tipis
  • Tahu goreng secukupnya

Cara Membuat

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat siomay sederhana:

  1. Cuci bersih ikan tenggiri fillet dan udang kupas, lalu giling halus.
  2. Tambahkan tepung sagu, bawang putih yang telah dihaluskan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan telur, aduk rata.
  3. Tambahkan minyak sayur, aduk rata lagi.
  4. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan di atas sumpit bambu yang telah diolesi minyak sayur.
  5. Tata adonan siomay di atas kulit pangsit, bentuk sesuai selera.
  6. Kukus siomay selama 15-20 menit atau hingga matang.
  7. Sajikan siomay dengan irisan ketimun, tahu goreng, dan wortel.
  8. Tambahkan saus kacang atau saus kecap sesuai selera.

Informasi Nutrisi

Berikut adalah informasi nutrisi dari siomay sederhana:

Nutrisi Jumlah
Kalori 176 kalori
Karbohidrat 19.5 gram
Protein 12 gram
Lemak 5 gram
Natrium 302 mg

Kesimpulan

Siomay sederhana adalah makanan yang mudah dibuat dan sangat lezat. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan, siomay sederhana bisa menjadi pilihan makanan yang sehat dan bergizi. Selain itu, siomay juga cocok disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai makanan ringan. Jangan lupa untuk menambahkan irisan ketimun, tahu goreng, dan wortel untuk memberikan rasa yang lebih segar dan sehat pada siomay. Selamat mencoba!

Baca Juga:  Cara Membuat Pempek Kapal Selam

Share ke teman-teman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *