

Apakah Gulai Ikan itu?
Gulai ikan adalah hidangan masakan khas Indonesia yang menggunakan bahan utama ikan dan bumbu rempah yang kaya. Rasa gulai ikan ini sangat khas karena menggunakan santan yang membuat rasanya gurih dan lezat.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
– 500 gram ikan tenggiri – 1 liter santan kelapa – 4 lembar daun jeruk – 3 batang serai, memarkan – 2 cm jahe, memarkan – 2 cm lengkuas, memarkan – 3 buah cabai merah – 3 buah cabai rawit – 5 butir bawang merah, iris halus – 3 siung bawang putih, iris halus – 2 sdm gula merah, sisir halus – 1 sdt garam – 1 sdt kaldu bubuk – 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Gulai Ikan
1. Pertama-tama, bersihkan ikan tenggiri dari kotoran dan sisiknya. Kemudian potong-potong ikan menjadi sesuai selera dan cuci bersih. 2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 3. Masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk rata dan tumis hingga rempah-rempah harum. 4. Setelah itu, masukkan ikan tenggiri dan aduk-aduk hingga ikan berubah warna. 5. Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan dan aduk rata. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan santan mendidih. 6. Setelah santan mendidih, kecilkan api dan biarkan gulai ikan matang dengan santan yang kental. Aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah. 7. Setelah matang, angkat gulai ikan dan sajikan dalam mangkuk saji.
Nutrisi Gulai Ikan
– Kalori: 423 kalori – Protein: 22 gram – Lemak: 32 gram – Karbohidrat: 11 gram – Serat: 1 gram – Kolesterol: 48 mg – Natrium: 356 mg
Kesimpulan
Itulah cara membuat gulai ikan yang mudah dan praktis. Gulai ikan ini cocok disajikan bersama nasi putih hangat dan sambal sebagai lauk utama. Dengan bahan-bahan rempah yang kaya, gulai ikan ini sangat lezat dan bergizi. Selamat mencoba!