

Bahan-bahan:
– 2 cup beras
– 2 cup air
– Daun pisang secukupnya
– 300 gr daging ayam, potong dadu kecil
– 5 siung bawang merah, iris halus
– 3 siung bawang putih, iris halus
– 3 buah cabe merah, iris halus
– 3 buah cabe hijau, iris halus
– 3 lembar daun salam
– 2 batang serai, memarkan
– 1 ruas jari jahe, memarkan
– 1 ruas jari kunyit, memarkan
– 1 sdt garam
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt kaldu ayam bubuk
– Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe hijau hingga harum.
3. Masukkan ayam, serai, daun salam, jahe, dan kunyit. Aduk rata hingga ayam matang.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan matikan api.
5. Siapkan daun pisang, letakkan di atas kompor hingga layu.
6. Ambil satu lembar daun pisang, lalu taruh di atas baskom.
7. Ambil satu sendok nasi dan taruh di atas daun pisang, lalu ratakan.
8. Beri isian ayam di atas nasi, kemudian tutup dengan nasi lagi.
9. Lakukan langkah nomor 7 dan 8 hingga semua bahan habis.
10. Bungkus nasi dengan daun pisang, lalu panggang di atas bara api hingga matang.
Informasi Nutrisi:
1 porsi Nasi Bakar Ayam (200 g) mengandung:
– Kalori: 338 kal
– Protein: 13,9 g
– Lemak: 9,8 g
– Karbohidrat: 51,7 g
– Serat: 1,4 g
– Kolesterol: 42 mg
– Natrium: 455 mg
– Kalium: 214 mg
Catatan:
Untuk variasi rasa, Anda bisa menambahkan sayuran atau bahan lain ke dalam nasi bakar ayam ini. Selamat mencoba!