

Bahan-bahan
- 6 butir telur ayam
- 500 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 cabe merah, iris serong
- 2 cabe rawit, iris serong
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Kocok lepas telur ayam dengan sedikit garam dan gula pasir. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan santan kental, aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan telur ayam yang sudah dikocok, aduk rata dan biarkan sampai matang. Angkat dari api.
- Sajikan telur santan kuning dengan nasi putih dan lauk kesukaanmu.
Informasi Nutrisi
Telur santan kuning mengandung gizi yang baik untuk tubuh. Satu porsi telur santan kuning (200 gram) mengandung:
- Kalori: 337 kalori
- Protein: 17 gram
- Lemak: 26 gram
- Karbohidrat: 9 gram
- Kalsium: 126 mg
- Zat besi: 3 mg
Telur santan kuning juga mengandung vitamin A, vitamin B kompleks, dan vitamin E. Namun, konsumsi telur santan kuning sebaiknya tetap dijaga dalam jumlah yang seimbang agar tidak berdampak buruk pada kesehatan.
Tips Memasak
Untuk membuat telur santan kuning yang enak, berikut ini beberapa tips yang bisa kamu ikuti:
- Pilih telur ayam yang segar dan berkualitas baik agar hasil masakan lebih enak.
- Panaskan santan kental terlebih dahulu sebelum dimasukkan telur agar telur tidak cepat menggumpal.
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya untuk memberikan rasa yang pas pada masakan.
- Tumis bumbu yang akan digunakan hingga harum agar masakan lebih sedap.
- Campurkan telur dengan santan kental secara perlahan agar campuran tidak mudah pecah.
Dengan mengikuti tips ini, kamu akan mendapatkan telur santan kuning yang enak dan lezat. Selamat mencoba!