

Asam Manis Ikan Nila, Makanan Khas Indonesia
Asam manis ikan nila adalah salah satu makanan khas Indonesia yang populer. Rasanya yang asam dan manis sangat cocok untuk lidah orang Indonesia yang doyan makan pedas dan berbumbu. Ikan nila yang digunakan bisa dibeli di pasar atau toko ikan terdekat. Untuk membuat asam manis ikan nila, kita membutuhkan beberapa bahan yang mudah didapat di pasar atau swalayan terdekat.
Bahan-bahan
– 2 ekor ikan nila ukuran sedang – 2 buah tomat, potong dadu – 1 buah bawang bombay, iris tipis – 3 siung bawang putih, cincang halus – 2 cm jahe, memarkan – 1 batang serai, memarkan – 3 lembar daun salam – 2 lembar daun jeruk – 3 buah cabai merah, iris serong – 1 sdm saus tomat – 1 sdm saus sambal – 1 sdm kecap manis – 2 sdm gula merah, sisir – 2 sdm air asam jawa – 500 ml air – Garam secukupnya – Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Bersihkan ikan nila, cuci hingga bersih dan tiriskan. 2. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. 3. Goreng ikan hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 4. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. 5. Masukkan tomat, aduk rata dan masak hingga tomat layu. 6. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan gula merah. 7. Aduk rata dan masak hingga gula merah larut. 8. Tuang air asam jawa dan air, aduk rata. Tambahkan garam secukupnya. 9. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. 10. Masukkan ikan nila, aduk rata dan masak hingga ikan terendam kuah dan bumbu meresap.
Resep Asam Manis Ikan Nila, Siap Disajikan
Asam manis ikan nila siap disajikan dengan nasi putih hangat dan sayuran sebagai pelengkap. Hidangan ini cocok untuk makan siang atau malam bersama keluarga. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Informasi Nutrisi
Asam manis ikan nila mengandung protein, vitamin B12, dan omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan otak. Namun, karena menggunakan gula merah dan kecap manis, sebaiknya dikonsumsi dengan jumlah yang terbatas dan tidak berlebihan.