

Pengantar
Nasi liwet adalah salah satu makanan khas Jawa Barat. Nasi liwet biasanya dimasak dengan cara merebus nasi bersama dengan santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu-bumbu lainnya. Nasi liwet biasanya dimakan bersama dengan lauk-pauk seperti ayam goreng, tahu tempe, atau ikan asin. Di artikel ini, kami akan memberikan resep nasi liwet yang mudah dan enak. Berikut adalah bahan-bahan yang harus disiapkan.
Bahan-bahan yang Diperlukan
– 2 cup beras
– 2 ½ cup air
– 1 ½ cup santan
– 3 lembar daun salam
– 3 cm lengkuas
– 2 batang serai, memarkan
– 1 sdt garam
– 2 sdm minyak goreng
– 3 siung bawang putih, iris halus
– 4 butir bawang merah, iris halus
– 2 buah cabai merah, iris halus
Cara membuat
1. Cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum.
3. Masukkan beras ke dalam rice cooker, tambahkan air, santan, daun salam, lengkuas, serai, garam, dan tumisan bawang tadi. Aduk rata.
4. Nyalakan rice cooker, masak selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang sempurna.
5. Angkat dan aduk-aduk nasi hingga rata.
Informasi Nutrisi
– Kalori: 332 kcal
– Lemak: 10 g
– Karbohidrat: 56 g
– Protein: 5 g
Penutup
Itulah resep nasi liwet yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!