Membuat Tempe Bacem Yang Lezat

Cara Membuat Tempe Bacem Khas Jaman DahuluCara Membuat Tempe Bacem Khas Jaman Dahulu
Cara Membuat Tempe Bacem Khas Jaman Dahulu from www.rumahmesin.com

Tempe Bacem, Makanan Khas Jawa

Makanan tradisional Indonesia memang selalu menawarkan kelezatan yang tak terlupakan. Salah satunya adalah tempe bacem. Tempe ini memiliki rasa manis dan gurih yang khas, serta memiliki aroma yang sangat menggugah selera. Tempe bacem biasanya disajikan sebagai lauk pauk, dan sangat cocok dinikmati bersama nasi hangat. Bagi yang ingin mencoba membuat tempe bacem sendiri di rumah, berikut adalah resepnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– 500 gram tempe – 2 lembar daun salam – 2 batang serai, memarkan – 2 lembar daun jeruk – 1 cm lengkuas, memarkan – 200 ml air kelapa – 500 ml air matang – 150 gram gula merah, sisir halus – 2 sendok makan kecap manis – 1 sendok teh garam

Cara membuat:

1. Pertama, iris tipis tempe yang sudah bersih. Kemudian, rebus tempe selama 5 menit. Setelah itu, tiriskan dan sisihkan. 2. Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga wangi. 3. Masukkan tempe yang sudah direbus tadi ke dalam wajan. Aduk rata. 4. Tambahkan air kelapa, air matang, gula merah, kecap manis, dan garam secukupnya. Aduk kembali hingga merata. 5. Masak tempe dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Jangan lupa untuk terus diaduk agar bumbu tidak gosong. 6. Setelah air menyusut dan bumbu meresap, matikan api dan angkat tempe bacem. 7. Sajikan tempe bacem yang masih hangat dengan nasi putih.

Manfaat Tempe Bacem

Selain memiliki rasa yang enak, tempe bacem juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Tempe sendiri merupakan sumber protein nabati yang baik, serta mengandung serat yang tinggi. Dalam tempe bacem, gula merah yang digunakan sebagai bahan utama juga memiliki manfaat untuk mengatasi anemia, membantu pencernaan, dan menjaga kesehatan jantung. Selain itu, bumbu-bumbu yang digunakan seperti serai, daun salam, dan daun jeruk juga kaya akan antioksidan dan vitamin.

Baca Juga:  Ayam Fillet Teriyaki

Informasi Nutrisi

Berikut adalah informasi nutrisi dari 100 gram tempe bacem: – Kalori: 166 kal – Protein: 8,8 gram – Lemak: 2,7 gram – Karbohidrat: 28,8 gram – Serat: 3,4 gram

Kesimpulan

Membuat tempe bacem memang terlihat mudah, tetapi membutuhkan kesabaran dan ketelitian dalam mengolah bumbu agar tempe bacem bisa memiliki rasa yang enak dan aroma yang menggugah selera. Selain itu, tempe bacem juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Jadi, jangan ragu untuk mencoba membuat tempe bacem sendiri di rumah dan nikmati kelezatannya bersama keluarga.

Share ke teman-teman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *