

Bahan-bahan
Untuk membuat semur daging betawi, ada beberapa bahan yang harus disiapkan, yaitu:
- 1 kg daging sapi (potong sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 4 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 2 ruas jari lengkuas (memarkan)
- 150 ml kecap manis
- 2 sdm gula merah (sisir)
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 liter air
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat
1. Siapkan Daging
Pertama-tama, bersihkan daging sapi dan potong sesuai selera. Setelah itu, rebus daging dalam air mendidih selama 10 menit hingga daging empuk dan berubah warna.
2. Tumis Bumbu
Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu-bumbu seperti daun salam, serai, daun jeruk, cengkeh, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan Daging
Selanjutnya, masukkan daging sapi yang telah direbus ke dalam wajan yang berisi bumbu. Aduk rata dan tunggu hingga daging terlihat kecoklatan.
4. Tambahkan Kecap Manis
Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan merica bubuk ke dalam wajan. Aduk rata dan tunggu hingga bumbu meresap ke dalam daging.
5. Tambahkan Air
Tambahkan air secukupnya ke dalam wajan dan aduk rata. Tutup wajan dan biarkan semur daging betawi mendidih selama 30-40 menit hingga bumbu meresap dan daging empuk.
6. Sajikan
Semur daging betawi siap disajikan. Hidangkan dengan nasi putih dan pelengkap lainnya seperti acar timun, sambal, atau telur pindang jika diinginkan.
Informasi Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi dari semur daging betawi:
- Kalori: 400 kalori/sajian
- Karbohidrat: 25 gram
- Protein: 30 gram
- Lemak: 20 gram
- Serat: 2 gram
Semur daging betawi mengandung cukup banyak kalori dan lemak, namun juga mengandung protein yang cukup tinggi. Oleh karena itu, semur daging betawi sebaiknya dikonsumsi dengan seimbang dan tidak berlebihan.