

Introduction
Tahu Gimbal Semarang adalah makanan khas dari Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, sayuran seperti kol dan timun, telur, dan gimbal yang disiram dengan kuah kacang yang gurih dan pedas. Tahu Gimbal Semarang sangat nikmat disantap sebagai makanan ringan atau sebagai hidangan utama.
Bahan-bahan
– 300 gram tahu putih – 150 gram kol, iris tipis – 1 buah timun, iris tipis – 2 butir telur, direbus dan iris tipis – 200 gram gimbal – 2 sdm bawang goreng untuk taburan – Minyak goreng secukupnya Untuk kuah kacang: – 250 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan – 2 butir bawang putih, haluskan – 3 buah cabai merah, iris halus – 1 sdt garam – 1 sdt gula merah – 500 ml air – Daun bawang untuk taburan
Cara Membuat
1. Potong tahu menjadi dadu kecil dan goreng hingga matang dan kecoklatan. Tiriskan. 2. Rebus gimbal hingga matang, tiriskan. 3. Goreng kol dan timun hingga layu, tiriskan. 4. Rebus telur hingga matang dan iris tipis, sisihkan. 5. Untuk membuat kuah kacang, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 6. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata. 7. Tuang air, garam, dan gula merah, aduk rata hingga mendidih. 8. Siapkan mangkuk saji, susun tahu goreng, kol, timun, gimbal, dan telur di atasnya. 9. Siram dengan kuah kacang yang sudah diatas, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. 10. Tahu Gimbal Semarang siap disajikan.
Informasi Nutrisi
Tahu Gimbal Semarang mengandung banyak protein dari tahu, telur, dan kacang tanah. Namun, makanan ini juga mengandung lemak dan kalori yang tinggi dari proses penggorengannya. Sebaiknya, konsumsi makanan ini dengan secukupnya dan seimbang dengan asupan nutrisi lainnya. Sebagai kesimpulan, Tahu Gimbal Semarang adalah makanan yang lezat dan populer di kota Semarang. Makanan ini mudah dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana. Selain itu, Tahu Gimbal Semarang juga dapat disesuaikan dengan selera Anda dengan menambahkan bahan-bahan lain seperti tempe goreng, udang, atau cumi. Selamat mencoba!