
Bahan-bahan:
– 1 ekor ayam kampung – 2 lembar daun salam – 2 batang serai, memarkan – 4 lembar daun jeruk purut – 2 ruas lengkuas, memarkan – 2 sdm air asam jawa – 2 sdm gula merah, sisir halus – 1 sdt garam – 500 ml air kelapa
Bumbu halus:
– 5 butir bawang merah – 3 siung bawang putih – 5 buah cabai merah keriting – 10 butir kemiri, sangrai – 1 sdt ketumbar – 1 sdt merica
Langkah 1: Mengolah Ayam
Pertama-tama, bersihkan ayam kampung dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Kemudian, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit agar daging ayam lebih empuk dan tidak amis.
Langkah 2: Membuat Bumbu Halus
Haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan hingga tercampur rata.
Langkah 3: Memasak Ayam Lodho
Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Kemudian, masukkan ayam kampung yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan dan aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu halus.
Selanjutnya, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Tuangkan air kelapa ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. Kemudian, tambahkan air asam jawa, gula merah, dan garam ke dalam wajan dan aduk-aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata dan meresap ke dalam daging ayam.
Tutup wajan dan biarkan ayam lodho matang selama sekitar 30-40 menit dengan api kecil hingga kuahnya berkurang dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
Langkah 4: Sajikan Ayam Lodho
Ayam lodho khas Tulungagung siap disajikan. Sajikan ayam lodho bersama nasi putih hangat dan kerupuk sebagai pelengkap. Selamat menikmati!
Informasi Nutrisi:
1 porsi ayam lodho khas Tulungagung (300 gram) mengandung:
– Kalori: 345 kalori – Protein: 28 gram – Lemak: 23 gram – Karbohidrat: 6 gram – Serat: 1 gram – Kolesterol: 108 mg – Natrium: 503 mg
*Nilai gizi dapat berbeda tergantung pada ukuran potongan ayam dan jumlah bahan yang digunakan.