Resep Sambal Tumpang Asli

Resep Sambal Tumpang dapurenkaResep Sambal Tumpang dapurenka
Resep Sambal Tumpang dapurenka from dapurenka.blogspot.com

Asal Usul Sambal Tumpang

Sambal Tumpang merupakan salah satu sambal khas dari daerah Jawa Tengah. Sambal ini memiliki cita rasa yang khas dan pedas yang membuat lidah siapa saja yang mencobanya bergoyang. Sambal tumpang berasal dari sebuah daerah bernama Tumpang di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Oleh karena itu, sambal ini diberi nama sambal Tumpang. Sambal tumpang biasanya disajikan bersamaan dengan makanan seperti nasi goreng, ayam goreng, dan ikan goreng.

Bahan-bahan

Untuk membuat sambal Tumpang, kita membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

  1. 300 gram cabe rawit
  2. 5 buah cabe merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 2 sendok teh air jeruk nipis
  5. 1 sendok teh garam
  6. 1 sendok teh gula pasir
  7. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Berikut adalah cara membuat sambal Tumpang yang lezat:

  1. Pertama-tama, cuci bersih cabe rawit dan cabe merah. Setelah itu, iris cabe rawit dan cabe merah sesuai dengan selera.
  2. Kupas bawang putih dan cincang halus.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng di atasnya.
  4. Tumis bawang putih hingga harum dan kecoklatan.
  5. Masukan cabe rawit dan cabe merah, aduk rata dan masak hingga matang.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan matang sempurna.
  7. Angkat dan sajikan sambal Tumpang bersamaan dengan makanan favorit Anda.

Manfaat dan Nutrisi

Sambal Tumpang mengandung banyak manfaat dan nutrisi bagi tubuh Anda, diantaranya:

  • Cabe rawit mengandung kapsaisin yang dapat membantu mengurangi rasa sakit dan peradangan.
  • Bawang putih mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang baik untuk kesehatan jantung dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  • Jeruk nipis mengandung vitamin C yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi.
Baca Juga:  Resep Makanan Setengah Jadi Dari Peternakan

Namun, perlu diingat bahwa sambal Tumpang juga mengandung banyak garam dan gula. Oleh karena itu, konsumsilah sambal Tumpang dengan bijak dan jangan terlalu banyak.

Kesimpulan

Sambal Tumpang merupakan sambal khas dari daerah Jawa Tengah yang memiliki cita rasa pedas dan khas. Sambal ini biasanya disajikan bersamaan dengan makanan seperti nasi goreng, ayam goreng, dan ikan goreng. Untuk membuat sambal Tumpang yang lezat, kita membutuhkan cabe rawit, cabe merah, bawang putih, air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan minyak goreng. Sambal Tumpang mengandung banyak manfaat dan nutrisi bagi tubuh Anda, namun harus tetap dikonsumsi dengan bijak.

Share ke teman-teman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *