Resep Rawon Asli Jawa Timur

Bumbu Halus Resep Rawon Asli / Kumpulan Resep Asli Indonesia RawonBumbu Halus Resep Rawon Asli / Kumpulan Resep Asli Indonesia Rawon
Bumbu Halus Resep Rawon Asli / Kumpulan Resep Asli Indonesia Rawon from mmek00007.blogspot.com

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 2 liter air
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan Pelengkap:

  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • Tauge, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Sambal terasi, secukupnya
  • Lontong, potong-potong

Cara Membuat:

1. Potong daging sapi menjadi beberapa bagian.

2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.

3. Masukkan daging sapi, serai, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk rata.

4. Tambahkan air dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Setelah itu, angkat daging sapi dan sisihkan.

5. Saring kuah kaldu dan sisihkan.

6. Panaskan kembali kuah kaldu, masukkan daging sapi dan biarkan mendidih.

7. Sajikan rawon dengan lontong, tauge, telur rebus, bawang goreng, dan sambal terasi.

Informasi Nutrisi:

Resep rawon asli Jawa Timur mengandung banyak protein dari daging sapi, serat dari sayuran, dan karbohidrat dari lontong. Namun, makanan ini juga mengandung lemak dan kolesterol yang tinggi, terutama jika menggunakan daging berlemak. Oleh karena itu, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak dan seimbang.

Share ke teman-teman
Baca Juga:  Resep Puding Mangga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *