Resep Nasi Briyani Ayam

Nasi Briyani Ayam Wangi Lezat Mudah Dibuat Resep ResepKokiNasi Briyani Ayam Wangi Lezat Mudah Dibuat Resep ResepKoki
Nasi Briyani Ayam Wangi Lezat Mudah Dibuat Resep ResepKoki from resepkoki.id

Bahan-bahan:

– 500 gram beras basmati

– 1 ekor ayam, potong 8 bagian

– 2 sendok makan minyak goreng

– 2 sendok makan mentega

– 2 buah bawang putih, cincang halus

– 1 buah bawang bombay, cincang kasar

– 1 batang serai, memarkan

– 2 lembar daun pandan

– 2 buah kapulaga

– 2 cm kayu manis

– 3 buah cengkeh

– 1 sendok teh jintan

– 3 sendok makan rempah briyani

– 700 ml air

– 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan dan sisihkan.

2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak goreng dan mentega hingga harum.

3. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.

4. Tambahkan serai, daun pandan, kapulaga, kayu manis, cengkeh, jintan, dan rempah briyani. Aduk rata.

5. Masukkan air dan garam. Aduk rata dan biarkan mendidih.

6. Tambahkan beras, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga air meresap dan beras matang.

7. Angkat nasi briyani ayam dan sajikan bersama acar mentimun, sambal, dan irisan telur dadar.

Informasi Nutrisi:

Satu porsi nasi briyani ayam (500 gram) mengandung 524 kalori, 43 gram karbohidrat, 22 gram protein, dan 29 gram lemak.

Tips:

– Gunakan beras basmati untuk mendapatkan nasi briyani yang pulen dan wangi.

– Tambahkan kismis, kacang mede, dan irisan bawang merah goreng sebagai topping untuk menambah cita rasa dan tekstur.

– Jangan terlalu sering membuka tutup panci saat memasak nasi agar tidak mengganggu proses pematangan.

– Pastikan rempah briyani yang digunakan segar agar menghasilkan rasa yang lebih mantap.

– Simpan sisa nasi briyani ayam di dalam wadah kedap udara di dalam kulkas untuk disajikan kembali pada hari berikutnya.

Baca Juga:  Resep Oseng Kikil

Share ke teman-teman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *