

Bahan-bahan
Untuk membuat sapo tahu ayam, kamu memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:
- 1 buah tahu putih
- 300 gram daging ayam fillet, potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah jamur kancing, iris tipis
- 2 buah wortel, potong dadu
- 100 gram kacang polong beku
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara Membuat
Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat sapo tahu ayam:
1. Mengolah Tahu
Iris tahu menjadi 8 bagian dan goreng sampai kecokelatan. Setelah itu, tiriskan tahu dan sisihkan.
2. Membuat Kuah
Panaskan minyak goreng di dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan potongan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna. Kemudian, masukkan wortel, jamur, kacang polong, dan tomat. Aduk rata dan tuangkan air.
Selanjutnya, masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih.
3. Menambahkan Tahu dan Telur
Tambahkan potongan tahu yang sudah digoreng ke dalam wajan. Kemudian, tuangkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam wajan dan aduk rata. Tunggu hingga telur matang dan kuah kental.
4. Menambahkan Daun Bawang
Terakhir, tambahkan daun bawang yang sudah diiris ke dalam wajan. Aduk rata dan matikan api.
Informasi Gizi
Resep sapo tahu ayam ini mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Dalam satu porsi sapo tahu ayam (200 gram), terdapat:
- Kalori: 231 kkal
- Protein: 27 gram
- Lemak: 8 gram
- Karbohidrat: 14 gram
- Serat: 3 gram
- Kalsium: 91 mg
- Besi: 2 mg
- Vitamin A: 1093 IU
- Vitamin C: 12 mg
Kesimpulan
Resep sapo tahu ayam ini sangat cocok untuk disajikan sebagai menu makan siang atau malam. Selain rasanya yang enak, sapo tahu ayam juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Yuk, coba buat sendiri di rumah!