Resep Gulai Kikil Sapi

Resep gulai kikil sapi yang lumer di mulut Resep tunjang khas PadangResep gulai kikil sapi yang lumer di mulut Resep tunjang khas Padang
Resep gulai kikil sapi yang lumer di mulut Resep tunjang khas Padang from www.pinterest.com

Bahan-bahan:

– 500 gram kikil sapi, potong-potong

– 1 liter air

– 2 lembar daun salam

– 2 batang serai, memarkan

– 3 lembar daun jeruk

– 2 cm lengkuas, memarkan

– 2 buah cabai merah, iris serong

– 3 buah cabai hijau, iris serong

– 1 buah tomat, potong-potong

– 2 sendok makan minyak goreng

– 1 sendok makan garam

– 1 sendok makan gula merah

– 2 sendok makan santan kental

Cara membuat:

1. Rebus kikil sapi dalam air mendidih hingga empuk. Tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

3. Masukkan cabai merah dan hijau. Tumis hingga layu.

4. Masukkan tomat. Tumis hingga lembut.

5. Masukkan kikil sapi. Aduk rata.

6. Tambahkan air rebusan kikil sapi. Aduk rata.

7. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.

8. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

9. Tambahkan santan kental. Aduk rata.

10. Angkat dan hidangkan.

Informasi Gizi:

Satu porsi gulai kikil sapi (250 gram) mengandung:

– Kalori: 309 kalori

– Protein: 31 gram

– Lemak: 11 gram

– Karbohidrat: 21 gram

– Serat: 2 gram

– Kolesterol: 85 mg

– Natrium: 1226 mg

– Kalium: 579 mg

– Kalsium: 40 mg

– Zat besi: 4 mg

Gulai kikil sapi merupakan hidangan yang kaya akan protein dan rendah kalori. Hidangan ini cocok bagi Anda yang sedang menjalankan program diet sehat.

Jangan terlalu sering mengonsumsi gulai kikil sapi karena kandungan natriumnya yang cukup tinggi. Terlalu banyak mengonsumsi garam dapat meningkatkan risiko penyakit hipertensi.

Anda dapat mengganti kikil sapi dengan daging ayam atau ikan sesuai selera dan kebutuhan gizi.

Baca Juga:  Resep Bumbu Rendaman Sate Sapi

Share ke teman-teman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *